
Эссе – обязательная часть многих международных экзаменов по английскому языку. И если не всех, то большинство эта часть пугает. Согласитесь, что еще в школьные года мало кто любил писать сочинения, что уж говорить об английском. Но не все так страшно на деле. Писать грамотно, логично и даже красиво можно научиться! Для этого нужно, конечно же, в первую очередь ваше желание и правильные курсы английского языка.
Мы за свой десятилетний опыт подготовки студентов к экзаменам, вывели простые и понятные правила классного эссе! И хотим поделиться этой полезной информацией с вами.
Придерживайтесь структуры
Сперва выясните требуемый объем сочинения для экзамена, который вы собираетесь сдавать. Как правило, это 180-320 слов. Тренируйтесь писать эссе соответствующего объема.
Что касается структуры, то она универсальная для всех сочинений:
- Заголовок или проще говоря – название вашего сочинения.
- Введение. Пару предложений о теме эссе.
- Основная часть. Несколько абзацев. Здесь вы описываете суть повествования, раскрываете тему.
- Заключение. Пару предложений выводов по теме.
Казалось бы, такая банальная информация, которую все знают еще со школы, но почему-то в процессе написания сочинения многие забывают об этом.
Эссе, как проверка, эрудированности и умения мыслить
Сочинение показывает не только уровень владения английским, но и то, насколько вы умеете размышлять. Мы думаем, что для взрослых, образованных людей это не проблема, правда же? Читайте побольше примеров хороших эссе, просмотрите темы с IELTS, например. Нередко там попадаются довольно непростые темы, на которые нужно уметь рассуждать. Берите тему, приводите аргументы «за» и «против», высказывайте свое мнение, предлагайте решения проблемы. К тому же, свои доводы нужно аргументировать.
Опять-таки, повторимся, что это не составит труда для тех, кто привык читать не только ленту новостей в социальных сетях.
Кстати, хорошие курсы английского – это не только про грамматику, но и про расширение вашего кругозора.
Учите лексику
Чтобы писать красивые, лексически богатые сочинения – как ни странно, но нужно учить новые слова и конструкции. Немаловажно для эссе использовать слова-связки. Они помогают создать логическую цепочку из предложений, обозначить последовательность и т.д.
Примеры таких конструкций и слов-связок можно найти во всех методических пособиях. Также, в помощь курсы по подготовке к экзаменам по английскому онлайн или оффлайн.
Не забывайте про стиль
Писать нужно в формальном или полуформальном стиле. Не используйте сокращения и сленг. Если готовитесь самостоятельно без преподавателей, то просмотрите примеры правильных эссе в интернете. Вы сразу поймете в каком стиле нужно излагать свои мысли.
Правильно используйте черновик
Времени на написание будет мало. Не нужно писать все эссе на черновике, а потом медленно и старательно это переписывать, теряя время. Лучше делать так: набросайте себе план сочинения и основные тезисы. Все! Дальше развивайте мысли уже в чистовом варианте. Однако, не забывайте, что грамотность в таком случае должна быть хорошая, но это уже отдельная тема.
Ваши тексты должны быть корректными и объективными
Выражайте свои мысли вежливо и нейтрально. Не будьте категоричными и желательно не используйте конструкции по типу: «Я уверен», «Я знаю» и т.д. Лучше – «На мой взгляд», «Мне кажется».
Для объективности текста употребляйте обезличенные лексические конструкции. Например, «It cannot be argued that».
Если в тексте приводите цитаты, то обязательно нужно указывать источник и автора.
Уделите время проверке
Оставляйте хотя бы 5-7 минут на проверку эссе. Внимательно перечитайте текст в конце, лучше ни один раз. Обычно за аккуратные исправления баллы не снижают.
Помните, что все в ваших руках! Курсы английского – это очень хорошая помощь в подготовке, но важно и самостоятельная работа, хотя бы по 20-30 минут в день.